ALCOHOLES
Los
alcoholes se utilizan como productos químicos intermedios y disolventes
en las industrias de textiles, colorantes, productos químicos,
detergentes, perfumes, alimentos, bebidas, cosméticos, pinturas y
barnices. Algunos compuestos se utilizan también en la des naturalización del alcohol, en productos de limpieza, aceites
y tintas de
secado rápido, anticongelantes, agentes espumígenos y en la
flotación de minerales.
El
n-propanol es un disolvente utilizado en lacas, cosméticos, lociones
dentales, tintas de impresión, lentes de contacto y líquidos de
frenos. También sirve como antiséptico, aromatizante sintético de
bebidas no alcohólicas y alimentos, producto químico intermedio y
desinfectante.
El isopropanol es otro disolvente industrial importante que se
utiliza como anticongelante, en aceites y tintas de
secado rápido, en la desnaturalización de alcoholes
y en
perfumes. Se emplea como antiséptico y sustitutivo del alcohol
etílico en cosméticos, pero no puede utilizarse en productos
farmacéuticos aplicados internamente. El isopropanol es un
ingrediente de jabones líquidos, limpiacristales, aromatizante sintético de
bebidas no alcohólicas y alimentos y producto químico
intermedio.
El alcohol metílico también conocido como metanol, alcohol
de madera, se produce durante la obtención de licor en alambiques clandestinos,
los cuales no garantizan una temperatura estable a lo largo del proceso de
destilación, generando así un licor contaminado (mezcla de etanol y metanol),
que en última instancia va al consumidor. Es de anotar que esta mezcla tóxica
también puede llegar a obtenerse en la producción de bebidas alcohólicas
caseras como la chicha. Antiguamente además se obtenía de la destilación en
seco de la madera; pero hoy se obtiene a nivel industrial como un subproducto
de la producción de polímeros y se utiliza como removedor de pinturas, limpia
brisas, anticongelante, tinner, lacas, barnices, productos fotográficos,
solventes, además como materia prima para manufactura de plásticos, textiles,
secantes, explosivos, caucho, entre otros productos.
Es
necesario para el médico general y la comunidad debido a la alta utilización
del metanol conocer el grave riesgo que implica para la salud, la exposición a
esta sustancia por el gran numero de muertes y daños neurológicos irreparables
que puede causar.
ESTERES
Su principal importancia radica en que este da el olor
al alimento por lo cual este tiene esa característica. En general, los ésteres de los ácidos orgánicos son líquidos neutros, incoloros, con olor agradable e insoluble en agua, aunque se disuelven con facilidad en disolventes orgánicos. Muchos ésteres tienen un olor afrutado y se preparan sintéticamente en grandes cantidades para utilizarlos como esencias frutales artificiales, como condimentos y como ingredientes de los perfumes Todas las grasas y aceites naturales (exceptuando los aceites minerales) y la mayoría de las ceras son mezclas de ésteres. Por ejemplo, los ésteres son los componentes principales de la grasa de res (sebo), de la grasa de cerdo (manteca), delos aceites de pescado (incluyendo el aceite de hígado de bacalao) y del aceite de linaza. Los ésteres de alcohol cetílico se encuentran en el espermaceti, una cera que se obtiene del esperma de ballena, y los ésteres de alcohol miricílico en la cera de abeja. La nitroglicerina, un explosivo importante, es el éster del ácido nítrico y la glicerina.
Los ésteres como el etanoato de isoamilo (aceite de banana), eletanoato de etilo y el etanoato de ciclohexanol, son los principales disolventes en las preparaciones de lacas. Otros ésteres, como el ftalato de dibutilo y el fosfato de tricresilo se usan como plastificadores en las lacas. El etanoato de amilo se emplea como cebo odorífero en venenos para la langosta, y algunos de los metanoatos son buenos fumigantes.
ÉTERES
Los éteres se forman por condensación de dos alcoholes con pérdida de agua. Si los dos alcoholes son iguales el éter es simple y si son distintos es mixto. Los éteres simples se nombran anteponiendo la palabra éter seguida del prefijo que indica cantidad de átomos de carbono con la terminación ílico. Ejemplo: éter metílico, éter etílico.
Según IUPAC se nombran intercalando la palabra oxi entre los nombres de los hidrocarburos de los que provienen los alcoholes.
Propiedades
Físicas y Químicas de los Éteres
Estructuralmente los éteres pueden considerarse derivados del agua o alcoholes,
en los que se han reemplazado uno o dos hidrógenos, respectivamente, por restos
carbonados.
·
La
estructura angular de los éteres se explica bien asumiendo una hibridación sp3
en el oxígeno, que posee dos pares de electrones no compartidos,no puede
establecer enlaces de hidrógeno consigo mismo y sus puntos de ebullición y
fusión son muchos más bajos que los alcoholes referibles.
Un caso muy
especial lo constituyen los epóxidos, que son éteres cíclicos de tres miembros.
El anillo contiene mucha tensión, aunque algo menos que en el ciclo propano.
Cuclo
propano
Epóxido de
etileno
·
Debido a
que el ángulo del enlace C-o-C no es de 180º, los momentos
dipolares de los dos enlaces C-O no se anulan; en
consecuencia, los éteres presentan un pequeño
momento dipolar neto (por ejemplo, 1.18 D para el
dietil éter).
PROPIEDADES
QUÍMICAS:
·
Los
éteres tienen muy poca reactividad química, debido a la dificultad que presenta
la ruptura del enlace C—O. Por ello, se utilizan mucho como
disolventes inertes en reacciones orgánicas.
·
En
contacto con el aire sufren una lenta oxidación en la que se forman peróxidos
muy inestables y poco volátiles. Estos constituyen un peligro cuando se destila
un éter, pues se concentran en el residuo y pueden dar lugar a explosiones.
Esto se evita guardando el éter con hilo de sodio o añadiendo una pequeña
cantidad de un reductor (SO4Fe, LiAIH4) antes de la destilación.
·
Los
éteres no son reactivos a excepción de los epóxidos. Las reacciones de los
epóxidos pasan por la apertura del ciclo. Dicha apertura puede ser catalizada
por ácido o apertura mediante nucleófilo.
(Apertura catalizada por ácido) El nucleófilo ataca al carbono más
sustituido.
( Apertura por neoclófilo) El neoclófilo ataca al
carbono menos sustituido.
Blibliografia:
http://blog.espol.edu.ec/mgsantos/2010/05/23/alcoholes-quimica/
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